展覽介紹 exhibition

回到松山文創園區介紹

國際工業設計展

進.化

策展人:胡朝聖
執行團隊:胡氏藝術
123456789101112131415

「進」代表著人類文明就是一個前進的姿態,充滿了能量與動感;而「化」則象徵著一種揉合與融化的動狀態,就如同全球化的世界下,異質文化交鋒的多元風貌,更豐富了當代人類的文明表情。而「進.化」兩字的意義就揭示著一種從過去邁向未來,一個正在進行的動詞「ing」。曾是製造王國的台灣,我們的設計是甚麼?我們如何參與世界並與之對話?我們又如何貢獻這個世界?

策展人的話

人類的設計歷史其實就是一部智慧與創造的進化史,我們總在面對現實與問題之時,想方設法提出最佳的解決之道,並結合著美學與哲學上的思維,豐富了我們自身。

尤其進入到工業革命之後,設計更是進入了翻天覆地的變動,深深影響著當代與未來的設計趨勢,針對這精彩的一頁,本展將探討過去百年來設計與生產技術的演變,設計思潮的反動與創新,以及設計所呈現的多元樣貌。

不論是過去的設計經典,現在的設計驚奇,或是未來的設計趨勢,設計的潮流總投射出當下人類社會與文明的思考點;而在時代的光譜上,人類運用了敏銳且快速的反應,一直地不停滾動、突破及創新,永遠的進化著。

因此大會針對此展定調主題為「進.化」:「進」代表著人類文明就是一個前進的姿態,充滿了能量與動感;而「化」則象徵著一種揉合與融化的動狀態,就如同全球化的世界下,異質文化交鋒的多元風貌,更豐富了當代人類的文明表情。而「進.化」兩字的意義就揭示著一種從過去邁向未來,一個正在進行的動詞ing。

「ing」作為觀察的三個面向。它代表的不只是設計在時間軸上變化的進行式,更是設計與人類各生活領域的持續交鋒、跨域及轉化。「i」代表ideas 人文思潮,呈現百年來設計因各年代中特出的人文思潮的轉變,於不同年代的風格演變。「n」代表novelty 科技創新,探究百年來因科技進步或材質技術的創新突破,經過設計加以應用、轉換後的創新作品。「g」代表generality 常民美學,挖掘百年來造福大眾的好設計作品,發揮設計服務大眾的社會使命,讓好設計走入尋常百姓家。

本展將以時間軸的進化方式分為三個主要展區,分別是「經典風格區」、「當代觀點區」、以及「未來詮釋區」。在綜合上述三個觀察之下,輔以過去百年來人類社會的變遷、藝術文化的演進、歷史事件的影響、技術發明的突破等作為背景說明。

雖然工業設計發韌於西方,但經過這百年的人類文明發展,全球經濟重心的逐漸轉移東方,曾是製造王國的台灣,設計的發展也超過半世紀,我們好奇的是,台灣的設計是甚麼?如何參與世界並與之對話台灣?我們又如何貢獻這個世界? 藉此展覽,希望能串起台灣與世界的脈絡,呈現設計與人類生活在過去、現在及未來的多樣交織。

期待踩在過去與現在的基礎之上,我們與人類設計一起持續「進.化」!


more..