最新消息 News

回媒體報導

10/24設計大展 雙展區壓軸

自由時報╱陳怡靜、黃其豪

〔記者陳怡靜、黃其豪╱台北報導〕台北世界設計大展昨再掀高潮,南港展覽館與世貿一館昨壓軸開幕。工研院展出「雨水淨化裝置」等新穎設計,可將雨水變飲用水,紡織所則是大秀會自動織布與繡花的紡織機器人,民眾看得目不轉睛。

  不同於率先登場的松山園區,南港館以企業、團體等為主。大同公司新舊並陳,從一九六○年的第一代大同電鍋到五十週年紀念鍋都有,現場還有整面「電鍋牆」讓民眾自由創作風格電鍋。

  工研院強打生活實用設計,「雨水淨化裝置」可安裝在雨傘頂端並收集雨水,兩階段淨化過濾裝置會去除水中的細菌,讓雨水變成安全飲用水,可做應急水源。看重老年市場,「銀髮族行動放大鏡—板指」則像捲尺般可隨意拉動可撓式薄面放大鏡,方便調整放大的面積與方向。

  紡織所現場展出大型紡織機器人「Tman」,現場演出自動織布和自動繡花。

  不只展品吸睛,展館也充滿設計感,BenQ將整片綠地搬進展場,展出各種獲獎作品的展館則像大型「蝶蛹」。

  大同大學畢業生郭書妤以紙箱打造「傢簡層櫥」,讓傳統只能壓扁收納的紙箱再生、變成可組裝再利用的家具。

  台北館以回收廢料再製而成的蜂巢型寶特磚打造,互動式「發聲 」活動,利用音波投射影像,讓民眾站在麥克風前一起為台北發聲、加油。

  世貿館展場的「台灣當代設計師聯展」則讓百位台灣設計師在百間小房子裡打造個人展覽,王俠軍、蕭青陽、聶永真、楊惠姍等都參與展出,觀眾遊走其中、好似穿梭在設計巷弄中,設計師古又文也首度以導演身分展出,概念影片「The Hole」結合時裝、舞蹈與音樂等。

  經台北世界設計大展、新世代交叉設計營起跑暖身,籌備五年的「台北世界設計大會(IDA)」明天將正式登場,將有二十一國、超過千位菁英來台分享設計趨勢,包括無印良品藝術總監原研哉、第一代iPod設計者Hartmut Esslinger等,堪稱台灣史上規模最大的設計論壇,估計逾三千人將參與論壇等相關活動。

點閱 4402    更新時間 2011/10/24 上午 10:22:08