展覽介紹 exhibition

回到松山文創園區介紹

設計交鋒展

幸福所在

策展人:胡朝聖
執行團隊:胡氏藝術
12345678910111213

策展人的話

「從此過著辛福快樂的日子Happily Ever After」不只是小時候愛聽的童話故事,也隱喻著每個人心中追求幸福的小小渴望。故事主角總會歷經考驗、冒險旅程,甚至魔力消失,直到最後找到寶物發現真諦,迎接幸福。真實世界卻不如童話的天真想像,人類正面臨地球資源耗盡、生態破壞、氣候異常、人情疏離等考驗,人們也因此意識到必需重新尋回「幸福」。

設計師化身成童話裡的主角,揚著美德與正義旗幟,重建美好秩序。

其實,一頁「地球公民」共同撰寫的童話故事正在展開,如慢活 (In Praise of Slow)、慢食 (Slow Food) 及樂活 (LOHAS)各種主張,及扶弱濟貧、生態永續的非營利組織蓬勃發展;及探討GDP (Gross Domestic Product, 國內生產總值)、GNP(Gross National Product, 國民生產總值)外評量國民幸福指數 (Gross National Happiness, GNH)的新準則。

故世界交鋒展覽館以「幸福所在In Bliss」命題,依序以「原初幸福」、「再次幸福」、「終極幸福」作為人類在對應今日複雜的生活環境時,重新檢視自我與外在之關係,並進一步探討幸福的真諦與人生真正目的,期待重回幸福之地。

「原初幸福」點出唯有意識到地球永續、幸福才能永續,回歸自然初心的狀態;「再次幸福」以Re-design、Red-design、Re-new呈現反省及思考,最後提出Re-connect讓人與物,人與人,人與社會、國家、大自然能再次連結。

「相由心生」,一切狀態皆是因意念所造成,展覽尾聲「終極幸福」體現東方思維,在冥想空間裡觀者藉以深思自己的幸福定義及其選擇。

為完整呈現主題內涵,並與世界潮流呼應接軌,大會將計畫邀請國內外知名設計師在「幸福所在In Bliss」的世界交鋒裡,呈現21世紀的多元設計方向與論述── 以人為本,以善念(安全、通用、綠色、人文)為設計手法,最終朝向美好的生活形態前進。


more..